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陈逸书:食一碗人间烟火(第十九届叶圣陶杯初赛获奖佳作)

发布日期:2022-09-09  点击量: 1160

食一碗人间烟火

陈逸书(江苏省句容高级中学高三)

 

活着多好,活着能品尝到世间的美味。

如果一定要爱点什么,不如将满腹柔情与愉怡,寄托于面前的这一碗白粥。

汪曾祺这样说:“到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市场。看着生鸡活鸭、鲜鱼水菜、碧绿的黄瓜、彤红的辣椒。热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”

小时候,妈妈会骑着一辆粉色篮子的自行车,载着我在菜市场穿行。常去的摊位上,男女主人会熟稔地问上一句“来了”,再告诉你今天什么菜最新鲜。我至今还记得摊位上白蘑菇的泥土香和冬瓜切开后的脆响。菜场外还有一条长街,早餐、熟菜、水果……像是热情的老朋友,绝不肯让你空手而归。

后来我们搬了家,楼房高了,面积也大了,周边却再也没有那样的小地方。人的脚总要踏在实地上,心里才有根。但楼层太高了,我只能抬头看夜空的星月,天也太远了,再高的楼房也不及天的高度,在这里我顶不了天,也踩不到地。我更愿意一头扎进人间的烟火气里,做欣赏万家灯火的一块青砖。

没只是想到之后再回到那个地方,故人仍在,多久不见,半惊半喜。在这一块小地方的喧闹中却最具人情味。大可以搬一个凳子坐在边上看一天,看顾客和店主的争论,猜每个家庭的冷暖。

以前我和奶奶家靠得很近,她总会牵着我的手穿过那个菜市场,一路走到她家。奶奶是个脾气很好的人,但正是这一条路,我看见她原来也会提高声音跟别人讲价。

自古中国劳动人民最善于苦中作乐。尝过人生的苦,更知道怎么酿成最甜的蜜。秋天,路边的桂花开得正浓烈,奶奶带着我一路走一路采,香气装满了我的口袋,也装点了回家的路。她将桂花包进香甜的汤圆,做出桂花酒酿,都是那么香,那么甜。

外公的拿手好戏是年夜饭的大菜——李鸿章大杂烩。这道菜做起来颇为讲究,以鸡杂、肚片、火腿、面筋、香菇、山笋、海参等垫底,用麻油酥烧,然后装入陶盆,点以葱段、姜片、白酒、盐、味精、鸡精粉、白胡椒粉、白糖、酱油等,加鸡汤、熟猪油文火慢烧,直至油清菜熟方才上桌。当外公端着大大的青花瓷深盘走过来,脸上总带着得意的笑,我惊喜地问他这里面都有些什么。他看着一家人团头聚面的景象,笑得更开心了:“所有的应该有的,都在这里了。”家的幸福,似乎都融化在了那小锅慢火煮出的一片真心中。后来老人不在了,家里的年夜饭上再也没出现过这道菜,桌上显得空荡荡的,大家心里也都觉得少了什么。花前月下,若无酒,若无人对饮,也只是镜花水月。

我不曾想过白粥配酱菜,竟也是人生的滋味。表哥是位医生,也做的一手好菜。但那日的早餐十分简单,一碗白粥,一碟酸豆角,一碟酸黄瓜。我搅着手里的白粥,有些索然无味,只吃了两口咸菜又变精神了,你这个咸菜是在哪里买的?还挺好吃的。”“自己做的,喜欢吃的话就带一点走。”我啧啧称奇:“我还以为医生都是养生派,不会吃这种亚硝酸盐过剩的东西呢。”他笑起来:“俗语中叫‘吃咸点,看淡点’。汪曾祺也说过:‘一个人的口味要宽一点、杂一点,南甜北咸东辣西酸,都去尝尝。’有个同事边啃泡椒凤爪,边给我们分析其中用了什么化学试剂。医生也是人,吃的广一点,大概对生活的态度也会宽和一些。”

汪曾祺的《老味道》我也看过,只不过那个时候年纪小,看的时候除了口水直流之外,别的感悟一概没有。真的是白白浪费了这个被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”的老爷子的心血。我一边扒拉完碗里的粥,一边暗暗下决心,一定要把这本书再看一遍。

如果说幼时爱吃只是嘴馋,长大后爱吃则更体现一种生活的态度。语文书里不乏大家写的美食,读至流红油的咸鸭蛋、冰凉清甜的冻梨……没吃过的,一心想吃,吃过的,又觉得好像之前不曾吃过。注重情的,就如我,总念念不忘记到现在。如今,人们大多走到哪儿吃到哪儿,网络上各种必吃清单也层出不穷。我也算尝过了古今中外,虽然有让人惊艳的,但大多只是味道一般。就像余秋雨特意寻访当地人,只为尝到正宗的被称为“马赛第一美食”的马赛鱼汤,却觉得“不算难吃,只是平庸的味道”。当平庸得到传播,平庸与卓越混为一谈,人们是否能分辨,还是只能人云亦云?

……

凡此种种,不过食一碗人间烟火。

灯下桌前,热气氤氲,且歌且颂,喧嚣人间。

活着多好,活着能品味到人生的百味。

(指导老师:于秉飞)

 

    【点评】本文是一篇饶有兴趣的杂文。汪曾祺的一段话,既是文中的主要论据,又是开启作者思路的一把钥匙,作者由此而联想到小时候跟妈妈一起逛菜市场、奶奶包桂花汤圆做桂花酒酿、外公做名菜李鸿章大杂烩、和表哥品评白粥配酱菜等,表现出作者热爱生活的态度,发出了“活着多好,活着能品尝到世间的美味,“能品味到人生的百味”的感叹。本文获省级一等奖。(钟湘麟 特级教师)