有一次无意间从凤凰台的节目上,看到一个自然景观十分奇特的旅游景点。我紧记心中,没想到有一天真的会踏足西班牙。策划行程的时候,恰巧一位欧游经验丰富的朋友又郑重推荐,于是我决定,在巴塞罗那期间,必定要往蒙塞拉特走一趟。
蒙塞拉特(Montserrat)这个地名的原意是“锯齿状凸起的山”,位于巴塞罗那西北50公里。当我们乘坐的巴士进入山区,沿着逶迤的山道往上攀升时,铺天盖地满眼都是奇形怪状的岩石,高耸挺拔的峰峦,张牙舞爪般直冲云霄。怪异的山形,有时像参差的锯齿,有时像密集的巨柱,有时更像千千万万排列整齐的士兵,正在仰天长啸。
那一座座石灰岩结构的崇山峻岭,不知在哪个无法想象的万古年代,突然从湖海底层升起,然后再历经无以追溯的沧桑侵蚀、周而复始的风霜雨露,巍然集成如今的壮丽景观。
蒙塞拉特最高峰约1300米,虽然不算很高,但当那座镶嵌在半山腰的古老修道院,赫然从远处嶙峋的怪石堆中映入眼帘时,那份既宏伟又神秘的气势,确是很有震慑感,让人由衷产生一份朝圣般的景仰。
老修道院原创于1025年,是为了纪念圣母玛丽亚在山中显灵而建造的。传说1808年西法战争时,一名年仅八岁的男孩在山上击鼓,吓跑了来侵的法军。原来群山环绕的蒙塞拉特,回音效果奇佳,一人击鼓万山响应,敌军以为山上有千军万马备战,所以落荒撤退。
但修道院后来还是逃不过遭拿破仑军队摧毁的噩运,现在的修道院建筑是到了19世纪中叶之后,才在废墟上重建起来的。那么圣洁的山,那么古老的寺院,野心家竟然也毫不放过,只因为这里地势险阻,具有重要的防卫价值。
那天我们在修道院参观大教堂时,里头正举行弥撒,旁观之余,我们有缘聆听了闻名遐迩的蒙塞拉特男童合唱团的颂歌,在浑厚大风琴伴奏下,天籁般的美音在山中回旋,圣灵的光辉仿佛也在群峰间焕发。
许多人耐心十足排长龙,就为了登上教堂中央祭坛,一睹黑贞女玛丽亚的塑像。时间上我们没有那份余裕,只好买张明信片,满足一下好奇心。
下山前买了张男童合唱团的光碟,作为此行游圣山的纪念,还有著名的蒙塞拉特乳酪,准备西班牙行程结束后,带去威尼斯送给嗜乳酪如命的意大利老友。